Как консервировать сладкие помидоры на зиму: проверенный рецепт

Зимний период – отличное время для приготовления разнообразных заготовок на будущее. И одной из самых популярных является консервирование сладких помидоров. Благодаря этому процессу вы сможете сохранить вкус и полезные свойства помидоров на долгое время и радовать себя свежими овощами даже в самый холодный сезон года.

Необходимые ингредиенты – это, прежде всего, свежие и спелые помидоры, а также специи и консерванты. Вы можете использовать любимый набор специй, чтобы придать помидорам нужный аромат и вкус. Но важно помнить, что консервирование – это не только процесс, но и наука, поэтому нужно строго соблюдать рекомендуемые пропорции и технологию приготовления, чтобы добиться максимальной безопасности и сохранить все полезные свойства овощей.

Существует несколько способов консервирования сладких помидоров. Один из самых простых и быстрых – это соление. Для этого вам потребуется стерилизованная банка, свежие помидоры, соль и специи по вкусу. Овощи нужно нарезать на кусочки, посыпать солью и специями, затем уложить в банку и перелить кипятком. Закрыть банку крышкой и оставить на несколько часов, пока помидоры не будут готовы к употреблению. В итоге вы получите ароматные сладкие помидоры с легкой сольной ноткой, которые можно использовать в самых разных блюдах.

Консервация сладких помидоров на зиму: 3 простых и вкусных рецепта

В холодное время года особенно ценны яркие и сочные овощи, например, сладкие помидоры. Они могут выступить не только содержимым вкуснейших салатов, но и полезным дополнением к горячим блюдам. Чтобы не терять эту полезную и вкусную культуру, многие предпочитают консервировать помидоры на зиму.

Существует множество рецептов консервации сладких помидоров, но мы подобрали для вас 3 самых простых и вкусных. Для приготовления можно использовать как целые помидоры, так и нарезанные на кусочки. Главное — помнить о чистоте и правильности консервирования.

1. Классический рецепт консервации сладких помидоров на зиму.

На 1 литр консервы вам понадобятся:

  • 1 кг сладких помидоров;
  • 1-2 перчинки стручковой сладкой или горчичной подливы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • укроп.

Помидоры нужно промыть, обдать кипятком и удалить шкурки. Затем проколоть каждый помидор вилкой или зубочисткой, добавить резаные перцы и очищенные от шкурок зубчики чеснока. Стерилизованные банки наполнить помидорами, добавить в каждую столовую ложку соли и половину ложки сахара, и аккуратно залить кипятком. Закрутить крышку и оставить до полного остывания.

2. Рецепт консервации сладких помидоров с добавлением огурцов и моркови.

На 1 литр консервы вам понадобятся:

  • 500 г сладких помидоров;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г моркови;
  • 0,5 горошка душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • укроп или петрушка.

Помидоры и огурцы промыть, удалить шкурки, а морковь очистить и порезать кружочками. Стерилизованные банки поочерёдно наполнять помидорами, огурцами и морковью, добавлять по 0,5 горошка душистого перца, столовую ложку соли и половину ложки сахара. Залить кипятком и закрыть. Через несколько дней можно наслаждаться вкусом собственных консервированных помидоров.

3. Рецепт консервации сладких помидоров с добавлением баклажанов.

На 1 литр консервы вам понадобятся:

  • 1 кг сладких помидоров;
  • 300 г баклажанов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • укроп.

Сладкие помидоры промыть и обдать кипятком, удалить шкурки. Баклажаны нарезать кружочками и залить солёной водой на час. Затем слить воду, прокалить баклажаны в кипятке в течение 5 минут и слить воду. Стерилизованные банки наполнять помидорами и баклажанами, добавлять очищенные от шкурок зубчики чеснока, столовые ложки соли и половину ложки сахара. Закрутить крышкой и оставить до полного остывания.

Выберите рецепт по вкусу и не забудьте, что для лучшего результатов рекомендуется использовать только свежие помидоры и чистые банки. Приятного аппетита!

Рецепт №1: Консервация сладких помидоров с добавлением специй

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких помидоров
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 чайная ложка сушенного базилика
  • 1 чайная ложка сушенного орегано

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры и сделайте небольшие надрезы на каждом помидоре.
  2. Положите помидоры в кастрюлю и засыпьте их солью и сахаром. Перемешайте хорошо и оставьте на 30 минут, чтобы сок выделился.
  3. Добавьте в кастрюлю уксус, черный перец, семена горчицы, базилик и орегано.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте помидоры на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. Стерилизуйте банки и крышки.
  6. Аккуратно выложите помидоры в стерилизованные банки и залейте горячим соком.
  7. Закройте банки стерилизованными крышками и переверните их вверх дном. Оставьте до полного остывания.
  8. Готовые банки с помидорами храните в прохладном месте.

Таким образом, вы получите вкусные и ароматные консервированные сладкие помидоры с насыщенным вкусом специй. Используйте их для приготовления разнообразных блюд в холодное время года.

Рецепт №2: Консервация сладких помидоров в собственном соку

Ингредиенты:

  • Сладкие помидоры — 1 кг;
  • Соль — 1 столовая ложка на килограмм помидоров;
  • Сахар — 1 столовая ложка на килограмм помидоров;
  • Укроп — по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу.

Шаги:

  1. Помыть помидоры и удалить плодоножки.
  2. Сделайте небольшое надрезы с одной стороны каждого помидора, чтобы сладкий сок мог вытекать.
  3. Слегка посолите помидоры и оставьте их на 10-15 минут.
  4. Положите помидоры в кастрюлю или банку слоями, посыпая каждый слой сахаром и мелко порубленным укропом.
  5. Добавьте чеснок по вкусу.
  6. Сверху положите тяжелое блюдце или крышку, чтобы помидоры не всплывали, и накройте грузом (можно использовать бутыль с водой).
  7. Оставьте помидоры на сутки при комнатной температуре.
  8. Затем переложите помидоры в холодильник на 3-4 дня.

Готовые сладкие помидоры в собственном соку можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Их можно использовать для приготовления салатов, соусов, гарниров и других блюд.

Совет: Если вы хотите сохранить помидоры на долгое время, можно вместо холодильника разместить банки в прохладном месте, например, в подвале.

Рецепт №3: Консервация сладких помидоров с маслинами и базиликом

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Сладкие помидоры1 кг
Маслины без косточек100 г
Свежий базилик1 пучок
Чеснок3 зубчика
Оливковое масло3 ст. л.
Сольпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Тщательно помойте помидоры и высушите их.
  2. Разрежьте каждый помидор на половинки и удалите семена и желтые пленки.
  3. Мелко нарежьте базилик и чеснок.
  4. В большой миске смешайте помидоры, маслины, базилик и чеснок.
  5. Добавьте оливковое масло и щедро посолите.
  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  7. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте на несколько часов (или на ночь), чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
  8. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  9. Переложите помидоры в стеклянные банки, плотно закрепите крышками и поставьте на противень в духовку.
  10. Выдерживайте банки в духовке 30 минут.
  11. Охладите банки и уберите их на хранение в прохладное место.

Такая консервация помидоров с маслинами и базиликом станет отличным дополнением к вашим блюдам и придаст им неповторимый вкус. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом лета даже в холодное время года!

Оцените статью