Зеленые помидоры являются незаменимым припасом на зиму. Их можно использовать для приготовления разнообразных заготовок, которые прекрасно сохранят свежий и сочный вкус даже в холодное время года. Мы подготовили для вас 5 вариантов вкусных и полезных рецептов, которые не только удовлетворят ваш аппетит, но и обогатят вашу пищу витаминами и полезными веществами.
1. Маринованные зеленые помидоры
Для приготовления этого рецепта вам понадобятся зеленые помидоры, соль, сахар, уксус, пряные травы и специи по вкусу. Помидоры нарезаются кольцами и выкладываются в стеклянную банку. Затем они просаливаются, аккуратно перемешиваются и оставляются на несколько часов для удаления горечи. После этого их заливают горячим маринадом, состоящим из уксуса, сахара и специй, и закрывают банку. Через несколько дней маринованные зеленые помидоры готовы к употреблению и смогут украсить ваш стол в зимний период.
Примечание: Маринованные зеленые помидоры отлично сочетаются с горячими блюдами и салатами.
2. Зеленые помидоры с чесноком
Для приготовления этого рецепта вам понадобятся зеленые помидоры, чеснок, соль, сахар и перец. Помидоры нарезаются ломтиками и выкладываются в стеклянную банку. Затем на каждый слой помидоров кладутся дольки чеснока, посыпается солью, сахаром и перцем. Банка закрывается и оставляется на несколько дней для пропитки. После этого зеленые помидоры сочетаются с любыми блюдами и добавляют им особый аромат и вкус.
Примечание: Зеленые помидоры с чесноком станут настоящей находкой для любителей остренькой кухни.
- Рецепт заготовок зеленых помидор на зиму: 5 вариантов
- 1. Маринованные зеленые помидоры
- 2. Тушеные зеленые помидоры
- 3. Зеленый помидорный суп
- 4. Заготовка зеленого помидорного соуса
- 5. Зеленые помидоры в томатном соусе
- Вариант 1: Маринованные зеленые помидоры
- Вариант 2: Соленые зеленые помидоры
- Вариант 3: Заготовки зеленых помидор с перцем
- Вариант 4: Консервированные зеленые помидоры с травами
- Вариант 5: Зеленые помидоры в собственном соку
Рецепт заготовок зеленых помидор на зиму: 5 вариантов
1. Маринованные зеленые помидоры
Ингредиенты: | Шаги: |
---|---|
зеленые помидоры | 1. Вымойте помидоры и проколите каждый в нескольких местах вилкой. |
уксус | 2. Смешайте уксус, соль, сахар, воду и специи в кастрюле и доведите до кипения. |
соль | 3. Вставьте помидоры в стерилизованную банку и залейте горячим маринадом. |
сахар | 4. Закройте банки крышками и оставьте на 2-3 дня для настояния. |
вода | 5. После этого маринованные зеленые помидоры готовы к употреблению. |
специи (по вкусу) |
2. Тушеные зеленые помидоры
Ингредиенты: | Шаги: |
---|---|
зеленые помидоры | 1. Обжарьте нарезанные помидоры на сковороде до золотистого цвета. |
масло | 2. Добавьте масло, лук и чеснок, и тушите до мягкости. |
лук | 3. После этого добавьте специи, соль и сахар по вкусу. |
чеснок | 4. Тушите еще 5-7 минут, пока все ингредиенты хорошо соединятся. |
специи (по вкусу) | 5. Готовый тушеный соус можно использовать сразу или упаковать в банки для хранения на зиму. |
соль | |
сахар |
3. Зеленый помидорный суп
Ингредиенты: | Шаги: |
---|---|
зеленые помидоры | 1. Порежьте помидоры и сельдерей на кубики. |
сельдерей | 2. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук до прозрачности. |
лук | 3. Добавьте помидоры, сельдерей, морковь, чеснок и зелень. Тушите 10 минут. |
морковь | 4. Затем добавьте бульон, соль, перец и пряные травы. |
чеснок | 5. Вскипятите суп, уменьшите огонь и тушите еще 15 минут. |
зелень (петрушка, укроп) | 6. Подавайте горячий зеленый помидорный суп на стол. |
бульон | |
соль | |
перец | |
пряные травы (по вкусу) |
4. Заготовка зеленого помидорного соуса
Ингредиенты: | Шаги: |
---|---|
зеленые помидоры | 1. Порежьте помидоры и лук на кубики. |
лук | 2. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до прозрачности. |
чеснок | 3. Добавьте помидоры, соль, сахар, специи и уксус. |
соль | 4. Тушите на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. |
сахар | 5. Разбейте смесь в блендере до получения гладкого соуса. |
специи (по вкусу) | 6. Заготовленный соус можно упаковать в стерилизованные банки и хранить на зиму. |
уксус |
5. Зеленые помидоры в томатном соусе
Ингредиенты: | Шаги: |
---|---|
зеленые помидоры | 1. Разрежьте помидоры на половинки и удалите семена. |
томатный соус | 2. Обжарьте лук и морковь в кастрюле до золотистого цвета. |
лук | 3. Добавьте помидоры, томатный соус, соль, сахар и специи. |
сахар | 4. Тушите на среднем огне 15-20 минут до готовности помидоров. |
специи (по вкусу) | 5. Заготовку упакуйте в стерилизованные банки и поместите в горячую воду на 15 минут. |
соль | 6. После остывания банки можно хранить в прохладном месте до зимы. |
Вариант 1: Маринованные зеленые помидоры
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидоров
- 2 горошины душистого перца
- 2 горсть листьев смородины
- 2 горсти листьев вишни
- 4 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 горсти зелени (укроп, петрушка)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 красный перец (по желанию)
Приготовление:
1. Помыть зеленые помидоры, удалить плодоножку и вырезать семена.
2. Разломить смородиновые и вишневые листья на несколько кусочков.
3. В большую эмалированную кастрюлю на дно положить четверть смородиновых и вишневых листьев.
4. Сверху выложить слой зеленых помидоров.
5. Приготовить засыпку, смешав соль, сахар, уксус и чеснок (можно использовать блендер или тереть на мелкой терке).
6. Сверху на помидоры выложить оставшиеся списанные листья, а затем застелить очередным слоем помидоров.
7. Повторять слои до полного заполнения кастрюли.
8. Залить помидоры приготовленной засыпкой.
9. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
10. Варить помидоры на медленном огне около 10 минут.
11. Переложить маринованные помидоры в стеклянные банки, закрутить и перевернуть до полного остывания.
Готовые маринованные зеленые помидоры можно хранить в прохладном месте или в холодильнике до 6-8 месяцев. Они идеально подходят как закуска или прекрасное дополнение к любому блюду. Приятного аппетита!
Вариант 2: Соленые зеленые помидоры
Для приготовления соленых зеленых помидор нужно взять 1 кг зеленых помидор, 1 л воды, 70 г соли, 50 г сахара, 50 г укропа, 2-3 зубчика чеснока и 5-6 горошин черного перца.
- Помыть и обсушить помидоры.
- Сделать надрезы на каждом помидоре, чтобы они не лопнули при засыпке соли.
- Стерилизовать банки и крышки.
- Положить в каждую банку укроп, зубчики чеснока и горошины перца.
- Закладывать помидоры в банки плотными слоями.
- Вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар.
- Залить полученным раствором помидоры, оставив немного места сверху.
- Закрывать банки стерильными крышками.
- Поставить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать их в течение 10-15 минут.
- Охладить и хранить готовые соленые помидоры в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Вариант 3: Заготовки зеленых помидор с перцем
- 1 кг зеленых помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 200 г сахара
- 200 мл уксуса
- 2 столовых ложки соли
- пучок укропа
- 2-3 горошинки душистого перца
Приступим к приготовлению заготовок:
- Зеленые помидоры моем и обдираем с кожуры.
- Перец моем, очищаем от семян и нарезаем полосками.
- Зеленые помидоры и перец обжариваем в кастрюле на среднем огне в течение 10-15 минут.
- Добавляем сахар, соль, уксус, укроп и душистый перец, и продолжаем тушить в течение еще 10 минут.
- Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
- Стерилизуем заготовку в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Готовые закуски можно хранить в прохладном и темном месте в течение года. Приятного аппетита!
Вариант 4: Консервированные зеленые помидоры с травами
- Сначала подготовьте помидоры, вымойте их и удалите хвостики. Затем переберите их и выберите только крепкие и зрелые экземпляры.
- Теперь приготовьте смесь трав. Мы использовали петрушку, укроп, базилик и орегано. Травы можно брать сушеные или свежие, в зависимости от доступности.
- Затем очистите зубчик чеснока и измельчите его на мелкую ступку.
- Помидоры разрежьте на четверти или оставьте целыми — как вам больше нравится.
- Положите в каждую банку по 2-3 зубчика чеснока и немного смеси трав.
- Затем аккуратно уложите помидоры в банки, не стесняясь их плотно упаковывать.
- После этого приготовьте солевой раствор. Возьмите 1 литр воды и добавьте в нее 1 столовую ложку соли. Доведите до кипения и хорошо перемешайте.
- Соль необходима для сохранения помидоров и придания им вкуса.
- Затем заливайте помидоры горячим солевым раствором, оставляя 2 сантиметра до горловины банки.
- Закройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизуйте банки в течение 10-15 минут.
- После стерилизации банки нужно охладить в течение нескольких часов.
- Теперь ваши консервированные зеленые помидоры с травами готовы! Они сохранятся в холодильнике до 6 месяцев.
Эти вкусные и полезные заготовки позволят вам наслаждаться витаминами помидоров в любое время года. Используйте их для приготовления салатов, гарниров или просто как отдельную закуску.
Вариант 5: Зеленые помидоры в собственном соку
Этот рецепт позволяет сохранить все полезные вещества и вкус зеленых помидоров. На зиму можно приготовить свежие закуски или использовать их в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 лимон
- пучок зелени (укроп, петрушка)
Приготовление:
- Зеленые помидоры помыть и нарезать кружками.
- Лимон выжать и вылить сок в отдельную миску.
- Зеленую зелень мелко нарубить.
- В большую емкость сложить помидоры, посыпать сахаром, солью, добавить нарезанную зелень и выжатый лимонный сок.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Емкость накрыть крышкой или фольгой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. За это время помидоры должны выдать собственный сок.
- После этого емкость переложить в холодильник на 24 часа.
- Зеленые помидоры можно употреблять уже через 2-3 дня после приготовления, а также хранить в холодильнике до 2-х месяцев.