Рецепт заготовок зеленых помидор на зиму

Зеленые помидоры являются незаменимым припасом на зиму. Их можно использовать для приготовления разнообразных заготовок, которые прекрасно сохранят свежий и сочный вкус даже в холодное время года. Мы подготовили для вас 5 вариантов вкусных и полезных рецептов, которые не только удовлетворят ваш аппетит, но и обогатят вашу пищу витаминами и полезными веществами.

1. Маринованные зеленые помидоры

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся зеленые помидоры, соль, сахар, уксус, пряные травы и специи по вкусу. Помидоры нарезаются кольцами и выкладываются в стеклянную банку. Затем они просаливаются, аккуратно перемешиваются и оставляются на несколько часов для удаления горечи. После этого их заливают горячим маринадом, состоящим из уксуса, сахара и специй, и закрывают банку. Через несколько дней маринованные зеленые помидоры готовы к употреблению и смогут украсить ваш стол в зимний период.

Примечание: Маринованные зеленые помидоры отлично сочетаются с горячими блюдами и салатами.

2. Зеленые помидоры с чесноком

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся зеленые помидоры, чеснок, соль, сахар и перец. Помидоры нарезаются ломтиками и выкладываются в стеклянную банку. Затем на каждый слой помидоров кладутся дольки чеснока, посыпается солью, сахаром и перцем. Банка закрывается и оставляется на несколько дней для пропитки. После этого зеленые помидоры сочетаются с любыми блюдами и добавляют им особый аромат и вкус.

Примечание: Зеленые помидоры с чесноком станут настоящей находкой для любителей остренькой кухни.

Рецепт заготовок зеленых помидор на зиму: 5 вариантов

1. Маринованные зеленые помидоры

Ингредиенты:Шаги:
зеленые помидоры1. Вымойте помидоры и проколите каждый в нескольких местах вилкой.
уксус2. Смешайте уксус, соль, сахар, воду и специи в кастрюле и доведите до кипения.
соль3. Вставьте помидоры в стерилизованную банку и залейте горячим маринадом.
сахар4. Закройте банки крышками и оставьте на 2-3 дня для настояния.
вода5. После этого маринованные зеленые помидоры готовы к употреблению.
специи (по вкусу)

2. Тушеные зеленые помидоры

Ингредиенты:Шаги:
зеленые помидоры1. Обжарьте нарезанные помидоры на сковороде до золотистого цвета.
масло2. Добавьте масло, лук и чеснок, и тушите до мягкости.
лук3. После этого добавьте специи, соль и сахар по вкусу.
чеснок4. Тушите еще 5-7 минут, пока все ингредиенты хорошо соединятся.
специи (по вкусу)5. Готовый тушеный соус можно использовать сразу или упаковать в банки для хранения на зиму.
соль
сахар

3. Зеленый помидорный суп

Ингредиенты:Шаги:
зеленые помидоры1. Порежьте помидоры и сельдерей на кубики.
сельдерей2. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук до прозрачности.
лук3. Добавьте помидоры, сельдерей, морковь, чеснок и зелень. Тушите 10 минут.
морковь4. Затем добавьте бульон, соль, перец и пряные травы.
чеснок5. Вскипятите суп, уменьшите огонь и тушите еще 15 минут.
зелень (петрушка, укроп)6. Подавайте горячий зеленый помидорный суп на стол.
бульон
соль
перец
пряные травы (по вкусу)

4. Заготовка зеленого помидорного соуса

Ингредиенты:Шаги:
зеленые помидоры1. Порежьте помидоры и лук на кубики.
лук2. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
чеснок3. Добавьте помидоры, соль, сахар, специи и уксус.
соль4. Тушите на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
сахар5. Разбейте смесь в блендере до получения гладкого соуса.
специи (по вкусу)6. Заготовленный соус можно упаковать в стерилизованные банки и хранить на зиму.
уксус

5. Зеленые помидоры в томатном соусе

Ингредиенты:Шаги:
зеленые помидоры1. Разрежьте помидоры на половинки и удалите семена.
томатный соус2. Обжарьте лук и морковь в кастрюле до золотистого цвета.
лук3. Добавьте помидоры, томатный соус, соль, сахар и специи.
сахар4. Тушите на среднем огне 15-20 минут до готовности помидоров.
специи (по вкусу)5. Заготовку упакуйте в стерилизованные банки и поместите в горячую воду на 15 минут.
соль6. После остывания банки можно хранить в прохладном месте до зимы.

Вариант 1: Маринованные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 горсть листьев смородины
  • 2 горсти листьев вишни
  • 4 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 горсти зелени (укроп, петрушка)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 красный перец (по желанию)

Приготовление:

1. Помыть зеленые помидоры, удалить плодоножку и вырезать семена.

2. Разломить смородиновые и вишневые листья на несколько кусочков.

3. В большую эмалированную кастрюлю на дно положить четверть смородиновых и вишневых листьев.

4. Сверху выложить слой зеленых помидоров.

5. Приготовить засыпку, смешав соль, сахар, уксус и чеснок (можно использовать блендер или тереть на мелкой терке).

6. Сверху на помидоры выложить оставшиеся списанные листья, а затем застелить очередным слоем помидоров.

7. Повторять слои до полного заполнения кастрюли.

8. Залить помидоры приготовленной засыпкой.

9. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.

10. Варить помидоры на медленном огне около 10 минут.

11. Переложить маринованные помидоры в стеклянные банки, закрутить и перевернуть до полного остывания.

Готовые маринованные зеленые помидоры можно хранить в прохладном месте или в холодильнике до 6-8 месяцев. Они идеально подходят как закуска или прекрасное дополнение к любому блюду. Приятного аппетита!

Вариант 2: Соленые зеленые помидоры

Для приготовления соленых зеленых помидор нужно взять 1 кг зеленых помидор, 1 л воды, 70 г соли, 50 г сахара, 50 г укропа, 2-3 зубчика чеснока и 5-6 горошин черного перца.

  1. Помыть и обсушить помидоры.
  2. Сделать надрезы на каждом помидоре, чтобы они не лопнули при засыпке соли.
  3. Стерилизовать банки и крышки.
  4. Положить в каждую банку укроп, зубчики чеснока и горошины перца.
  5. Закладывать помидоры в банки плотными слоями.
  6. Вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар.
  7. Залить полученным раствором помидоры, оставив немного места сверху.
  8. Закрывать банки стерильными крышками.
  9. Поставить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать их в течение 10-15 минут.
  10. Охладить и хранить готовые соленые помидоры в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Заготовки зеленых помидор с перцем

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 200 г сахара
  • 200 мл уксуса
  • 2 столовых ложки соли
  • пучок укропа
  • 2-3 горошинки душистого перца

Приступим к приготовлению заготовок:

  1. Зеленые помидоры моем и обдираем с кожуры.
  2. Перец моем, очищаем от семян и нарезаем полосками.
  3. Зеленые помидоры и перец обжариваем в кастрюле на среднем огне в течение 10-15 минут.
  4. Добавляем сахар, соль, уксус, укроп и душистый перец, и продолжаем тушить в течение еще 10 минут.
  5. Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
  6. Стерилизуем заготовку в кипящей воде в течение 10-15 минут.

Готовые закуски можно хранить в прохладном и темном месте в течение года. Приятного аппетита!

Вариант 4: Консервированные зеленые помидоры с травами

  1. Сначала подготовьте помидоры, вымойте их и удалите хвостики. Затем переберите их и выберите только крепкие и зрелые экземпляры.
  2. Теперь приготовьте смесь трав. Мы использовали петрушку, укроп, базилик и орегано. Травы можно брать сушеные или свежие, в зависимости от доступности.
  3. Затем очистите зубчик чеснока и измельчите его на мелкую ступку.
  4. Помидоры разрежьте на четверти или оставьте целыми — как вам больше нравится.
  5. Положите в каждую банку по 2-3 зубчика чеснока и немного смеси трав.
  6. Затем аккуратно уложите помидоры в банки, не стесняясь их плотно упаковывать.
  7. После этого приготовьте солевой раствор. Возьмите 1 литр воды и добавьте в нее 1 столовую ложку соли. Доведите до кипения и хорошо перемешайте.
  8. Соль необходима для сохранения помидоров и придания им вкуса.
  9. Затем заливайте помидоры горячим солевым раствором, оставляя 2 сантиметра до горловины банки.
  10. Закройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с горячей водой.
  11. Стерилизуйте банки в течение 10-15 минут.
  12. После стерилизации банки нужно охладить в течение нескольких часов.
  13. Теперь ваши консервированные зеленые помидоры с травами готовы! Они сохранятся в холодильнике до 6 месяцев.

Эти вкусные и полезные заготовки позволят вам наслаждаться витаминами помидоров в любое время года. Используйте их для приготовления салатов, гарниров или просто как отдельную закуску.

Вариант 5: Зеленые помидоры в собственном соку

Этот рецепт позволяет сохранить все полезные вещества и вкус зеленых помидоров. На зиму можно приготовить свежие закуски или использовать их в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 лимон
  • пучок зелени (укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры помыть и нарезать кружками.
  2. Лимон выжать и вылить сок в отдельную миску.
  3. Зеленую зелень мелко нарубить.
  4. В большую емкость сложить помидоры, посыпать сахаром, солью, добавить нарезанную зелень и выжатый лимонный сок.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Емкость накрыть крышкой или фольгой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. За это время помидоры должны выдать собственный сок.
  7. После этого емкость переложить в холодильник на 24 часа.
  8. Зеленые помидоры можно употреблять уже через 2-3 дня после приготовления, а также хранить в холодильнике до 2-х месяцев.
Оцените статью